懐石料理、頂きました
こんばんは、ダディーです。
京都旅行の2日目の夜にはステキなお店で過ごしました。
上質な牛肉を使った懐石料理が人気のお店です。
以前から気になっていたのですが、やっと行けました‼︎
まずは梅ジュース。
この酷暑で火照った身体にスッと入っていきます。
先付けは、みすじ肉。
優しい出汁にひたされて、甘く柔らかい上質なお肉が口の中で一瞬で溶けてなくなりました。
お椀はハモしんじょうに松茸が添えられています。
こちらのお店は出汁が上品‼︎
あっという間に完食です。
刺身は、マダイ、シマアジ、マグロ。
新鮮な本マグロの中トロ、脂が口にとろけていきます。
盛り沢山な八寸が来ました。
香ばしく焼けたアユに、綺麗なサシのローストビーフはイチボ。
玉子のムースにはテールの出汁と湯引き肉。
タコとモズクの酢漬けもあり、どれもとっても美味でした‼︎
焼き物は、牛テールとインゲン(だったかな⁉︎)
香ばしく焼けた牛テールは、脂が甘く口の中に広がっていきます。
冷やしものは、ハモの梅肉ソース和え。
夏の京都、そして高級食材といえばハモですよね‼︎
小鍋は牛ホホ肉にズッキーニを添えて。
懐石料理にこんなに牛肉を頂けて、お肉好きには嬉しい限り。
〆のご飯はスズキの炊き込みご飯。
土鍋で炊かれて、お米の粒が立っています。
白身魚のスズキが皮まで香ばしく焼かれており、出汁茶漬けにして頂きたかったと思ったことは内緒ですw
デザートはナシ・スイカの夏のフルーツと柚子のシャーベット。
また懐石料理では珍しく食後にはコーヒーも頂けました。
正直子連れには厳しいかもしれません。
たまたま他にお客さんがいなかったので良かったですが、2時間も子どもがおとなしくしてくれないので。。
でも、女将さんは優しいですし、個室もあるので子連れも行けます‼︎
ご夫婦で切り盛りしており、ご主人が子どもを見つめる視線も温かったです。
こまめに行ける金額ではありませんが、またぜひ行きたいと思いました‼︎
最後にオマケ。
子ども用に作って頂いた料理。
出汁巻き玉子に鶏肉のから揚げ、ナスのおひたしと焼き魚(なんだか忘れた…)
海老しんじょう。
写真はないですが、土鍋で炊かれた白飯。
HPはありませんが、京都の祇園に行かれた際は、ぜひお立ち寄り下さい。
「しゅん逢 紗々木」
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